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Der traditionelle Tiefenstürmiger Backofen

 

Der Backofen

Die früher so wichtige Tradition des Brotbackens wird in Tiefenstürmig noch immer von einigen Familien gepflegt. Der kleine Backofen hinter der Kirche wird in regelmäßigen Abständen eingeschürt, um echtes Holzofenbrot oder leckeren Zwiebelkuchen zu backen.

Meist werden etwa 40 kg Teig in einer großen Knetmaschine zusammengerührt, damit das selbstgebackene Brot lange genug genossen werden kann.

 

Etwa 1 ½ Stunden muss das Brot im Ofen bleiben, bis es von den fleißigen Bäckern herausgenommen und mit Hilfe von Wasser und Bürste von der Asche befreit wird. Nachdem das Brot etwas ausgekühlt ist, kann es bereits am gleichen Tag noch verzehrt werden.

Wenn Gäste am eingeschürten Tiefenstürmiger Backofen vorbei kommen, ist es jederzeit möglich das Brotbacken genauer unter die Lupe zu nehmen. Die „Brot-Bäcker“ des Dorfes stehen für Fragen und Erklärungen jederzeit zur Verfügung und ein Blick in den Ofen dürfte natürlich auch möglich sein.

Ein echtes Tiefenstürmiger Holzofenbrot gibt es beispielsweise bei Familie Kraus, die die Gäste ihrer Ferienwohnung auch mit anderen hausgemachten Leckereien verwöhnt.

Kontrolle der Brote

 

Im Ofen Der Ofen wird geleert
Das Brot wird gewaschen Die fertigen Brote